Lisa Lichtenfels

我希望認識世界不同角落喜歡造娃娃的藝作家,和她們分享一下愛娃的二三事。

Lisa Lichtenfels來自美國,她的作品一般是真人一樣大的體積,手工精細程度也像真人,不一定造美女,反而更有趣的是以真有其人為藍本,表情動作也在說出此人的生命,很榮幸可以跟她做訪問,聽她說出和娃娃結下的緣份。

Ning: 你是全職造娃娃嗎?有沒有facebook專頁或instagram?

Lisa: 對,我是full time的Doll Artist,也會教班造soft sculpting。沒有社交網絡群組,只有網站 http://lisalichtenfels.net 

這作品的主角是Jeanne Calment,她是法國人也是至今最年長的法國女人,她離開世界時122歲。

Ning: 什麼時候開始喜歡娃娃?有什麼特別的故事嗎?

Lisa: 記得小時候在Pennsylvania的小鎮,那裡很多德國人居住,媽媽帶我去一些很多傢俬古物賣的市集,我覺得很納悶,於是四圍走走逛,附近有一個小農場,在一位老伯伯坐在破舊的安樂椅上,抱著一個很古怪的盒,我好奇上前問他,他說裡而藏著一些思念和回憶, 打開給我看,裡面是一個很漂亮的木製娃娃,表情很真實就像一個真人,他說這不是一個娃娃,是有靈魂的木偶,幾年前他的女兒過身了,他很難過很想念她,於是造了這木偶帶在身邊,盒內還有他女兒生前喜歡的玩具,於是我問這位老伯伯,可以買這種娃娃嗎?他說這是十分古老的德國傳統,不會賣給別人,多數都只會跟隨陪葬,這樣可以跟喜歡的人永遠在一起。自此,我對手製娃娃產生濃厚的興趣。

Ning: 介紹一下你的娃娃創作及用什麼物料來塑娃?

Lisa: 我的娃娃是全人手製作的,先用鐵線扭出大概體積及造型,再包綿繩及海綿,外面用類似絲襪質地的布料營造皮膚的感覺。當然要上色及有不同層次的手縫工序,衣服頭髮及飾物全是我親手縫製的。

Tanya是真人體積的身高,來自40 年代的Blonda Bombshell,是一位賣煙女郎。

Ning: 你最喜歡的娃娃藝術家是誰?

Lisa: Bob Mckinley,可惜幾年前已經過身了,還有很多仍然很有熱誠的娃娃藝術家例如:EJ Taylor, Tatiana Baeva, Tine Kamerbeek.

Ning: 你最喜歡看的雜誌?平日喜歡做的事?

Lisa: National Geographic. 我喜歡逛gallery

作品: The Angel of Destruction

Ning: 你的娃娃會發售或可以特別訂造嗎?

Lisa: 可以,但還沒有時間update網站,所以有興趣的可直接發電郵給我。

Ning: 你喜歡時裝嗎?哪一個年代?

Lisa: 我喜歡古董衣服時裝,特別對二十年代時裝及風格著迷。

Ning: 作你一位娃娃藝術家,你的終極娃娃夢想是什麼?

Lisa: 如果不用顧及收入,即是如果我很富有,我會造很多娃娃但是永遠不作發售,放在一間很大的屋,存放世界各地的娃娃,就好像一個博物館一樣。如果遇到很喜歡娃娃的人或者我喜歡你,我會給你進去參觀一下。

Ning: 用多少時間造一個娃娃作品?

Lisa: 我的娃娃全人手製加上真人體積一樣大,特別花時間,幾年前我沒有教造娃娃班的時候,大概一年可以造5個娃娃。現在只能一年造2﹣3個娃娃了。

Grace的靈感來自Muybridge一系列連續動作的照片(Muybridge是最早期的動畫/電影之父)
Lon Chaney有千面人之稱,他是1920年代默劇時代的Phantom of The Opera。
(右)Lisa和她的學生(左)