Molly meets Tina 

何謂美女的標準?眼大大、濃密長髮、會穿S型的衣服盡騷身裁?以上她都沒有,她的美麗遠遠在這平凡世俗之上,她的美發自才華、教養、學識、氣質和自信,最重要的是「品味」,這樣的美才可以一直伸延-品味校監:劉天蘭。  

 

M:我知道你將會開設網上商店,為甚麼會有這個決定?是否因為現時做實體店很困難?

T:其實開始時我最大興趣就是開e-shop,但由於各種因素和機緣,即使是現在,香港的online shopping跟外國如台灣、內地比較,在生態上都差好遠。所以當時打算先開實體舖。但一直到現在,我都沒有忘記過要開e shop這個計劃,始終這是the back of my mind。因為我自己都慣在online shopping十多年,在我那一代來說已算早,賣錶賣書甚麼都有,到現在我有自己的品牌和products,開e-shop時間就配合得剛剛好。 

 

Http://www.tinaschoice.com 

M:會否打算在開了online shop後就不再做實體舖?將來會否發展到這個地步?

T:暫時不會了。因為是兩種不同的渠道和平台去接觸不同的客人。在技術沒有這般發達的時候,人的生活習慣都是行街shopping,online shop只不過是一種加碼的shopping方式,兩者不會互相排斥,適合不同的人,兩者可以共存。當然數碼化可以帶來方便、快捷,同時亦發展得好快。就好像前陣子光棍節,一日就有九百多億進賬,雖然有五百多億退貨。凡是有科技影響到人的生活時,某些東西是會被淘汰。 

 M:先前你跟我說過有一個新系列會放在網上出售,可否透露一下是甚麼?

T: 我會做一個Tina’s Choice的「Star Collection」,之後陸續會有不同的accessories collection,各有特性。Star Collection顧名思義叫「明星系列」,將會跟不同的明星合作crossover,當中包括有我在演藝界的朋友,例如電影界、音樂界,但也不只侷限於演藝界,也會有文化界、美食界,不同界別都有他們的stars,例如第一炮叫做「天字第一號」,是我跟莫文蔚合作的一條手鏈,這條手鏈叫做「愛自己 Love Yourself Bracelet」。由於我跟她是十多年的老友記,在電影上的合作較多,她其中一隻jazz CD都是由我幫她做styling,平時都好傾得埋。年幾兩年前有次講起這個project,一拍即合,於是便開始構思。這條手鏈是base on我和她的特性,由我設計這條手鏈。手鏈上有7粒charm,當中最特別是有一粒迷你版立體莫文蔚,她的特性是身形好,穿著旗袍,長腿,這個公仔就正是這樣,她的fans一睇就會知道是她。例如古箏這些iconic的東西都會用來做成charm。這是一個好有紀念性的作品。是唯一一個系列在店舖online有得賣。下一個可能會是眼鏡、手袋…….,不會再是charm bracelet。 

       M:不說工作了,不如傾吓家庭,其實你跟囡囡YoYo感情如何?

T:很好,跟她像朋友,YoYo是那種很知道自己要什麼,在追求什麼的人。我不是一般的媽媽,沒有太多時間陪她,不過,她需要我的時候,我一定出現。

M: 那麼,你跟前夫的關係呢?

T: 是一世的好朋友,一直都是。

M: 女兒都這麼大了,還有沒有因為婚姻而遺憾?

T:沒有。我無後悔過,真的沒有。因為人一步步地走下去,每一個階段,個dynamic是不停的。一對夫婦有緣份認識然後結婚生小孩,一同做好多事情,但人是會成長亦會改變,去到大家之間的化學作用不再work的時候就會出現問題,然後大家都要好hard work地重新在一起,可以的話當然好,不成功也沒辦法。

M: 你們三個現在還經常見面?

T: 我們成日見面,YoYo每次返香港都住在爸爸屋企,他那裡較方便。John is one of my best friend,lifelong friend那五個他一定有份。這是緣份,只是不適合做老公,為何要憎恨?

 M: 離婚後有沒有拍過拖?

T: 中間有幾個,但又未至於去到要結婚。

 M: 現在呢?

T: 現在沒有。

M:拍得最長那次有幾長?

T: 有5、6年。

M: 現在有沒有想過找個伴?還是看緣份?

T: 我好後生離婚,都靜了一段時間才拍拖,拍吓又停一段時間。我會說不抗拒,緣份來的時候可以spend time spend life together,但不一定要結婚,我從來都是這樣想。到上一次停了一個relationship之後,到現在差不多五年了,這五年裡好明顯感到單身好好。

M: 單身好自在,我明。

T: 可能年紀成熟了,加上從來我都好獨立,即使有男朋友都一樣。

M: 當然你本身由外形到說話時的自信到看事物的角度,你都是一個好有自信心好有型的人,當你要找一個人可以和你一起的人,那個人也一定要好有才華,好有外型,要好明白你,好幽默……

T:無幽默感都唔好行過嚟喎話時話,幽默一定要有,睇世界都要帶有幽默感去睇,否則會好辛苦。我可以說的是,可以碰到一個跟自己合得來的人一點也不容易,可能剛才你說的條件全部都有,但就是不喜歡他的鼻,那可以怎樣?唔work就唔work,所有條件都有,就是沒有那種chemistry。

M: 我覺得你是那種跟社會不停進步的人,你會與時並進,是一個好成功、時尚、iconic的女人icon,而且你都是貪玩之人,其實你有沒有甚麼夢想?

T: 我不覺得自己有一個好清晰的夢想一定要達成,我從來都沒有,為甚麼我會這麼清晰地說從來沒有,尤其是長大後,因為我覺得I’m living my dream already。

M: 你享受每一個時刻多過擁有一個夢想?
T: 我對自己有興趣的事情我會去追,並不是有甚麼目的。例如我對首飾有興趣,慢慢我會知道怎樣整,知道一年前我所不知道的,然後就會知得更多,可能我天生就是這樣,我會在過程中grow,learn more。這不知道算不算是我的夢想,其實視乎你怎樣定義夢想,有些人是要在5年要後做甚麼甚麼,已經有個目標,I’m living my dream。

M: 其實都算是dream,你想做的都已經做到,又已經做過,並非人人的生命這麼精彩。

T: 全對,我的生命好豐富。(在她身上獲益良多,謝謝Tina)